Суббота, 25.11.2017, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS



            

форма входа
...
 Шамсевалиева Айгуль Маратовна Председатель Сабинской районной организации профсоюза работников народного образования
Шамсевалиева Айгуль Маратовна
Председатель Сабинской районной
организации профсоюза работников 
народного образования

Главная » 2015 » Март » 5 » Новый приказ Минобрнауки России о продолжительности рабочего времени педагогических работников
16:27
Новый приказ Минобрнауки России о продолжительности рабочего времени педагогических работников

С 10 марта 2015 года вступает в силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 года № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы на ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемых в трудовом договоре». Данный приказ зарегистрирован Министерством юстиции России 25 февраля 2015 года, регистрационный номер 36204 (далее – приказ от 22 декабря 2014 года № 1601) – соответственно, имеет статус нормативного правового акта.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 декабря 2010г. № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы на ставку заработной платы) педагогических работников» утрачивает силу.

При разработке положений приказа Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601 приняты за основу ранее действовавшие федеральные нормативные правовые акты, включая отдельные нормы, содержавшиеся в типовых положениях об образовательных учреждениях. Это позволило обеспечить стабильность правового регулирования вопросов, связанных с рабочим временем педагогических работников, с распределением их учебной нагрузки, с основаниями ее изменения по инициативе работодателя, со случаями установления верхних пределов учебной нагрузки.

Впервые нормативно закреплено, что объем определенной работнику учебной нагрузки обязательно указывается в трудовом договоре, заключаемом педагогическим работником с организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Учебные часы, установленные для обучения детей на дому, включаются в учебную нагрузку учителей на общих основаниях.

Наступление каникул для обучающихся, в том числе обучающихся на дому, не является основанием для уменьшения учителям учебной нагрузки и заработной платы, в том числе и в случаях, когда заключение медицинской организации, являющееся основанием для организации обучения на дому, действительно только до окончания учебного года.

Учебная нагрузка, выполненная в порядке замещения временно отсутствующих по болезни и другим причинам учителей и преподавателей, оплачивается дополнительно.

Преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, норма часов учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы которых составляет 720 часов в год, определяется объем годовой учебной нагрузки из расчета на 10 учебных месяцев, а также определен верхний предел учебной нагрузки в объеме, не превышающем 1440 часов в учебном году.

В организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, верхний предел учебной нагрузки, определяемый по должностям профессорско – преподавательского состава в объеме, не превышающем 900 учебных часов в году; в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам, верхний предел учебной нагрузки, определяемой по должностям профессорско – преподавательского состава устанавливается в объеме, не превышающем 800 часов в учебном году.

Нормативным правовым актом регулируются особенности определения учебной нагрузки педагогических работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также лицам, замещающим должности педагогических работников на определенный срок, по совместительству либо выполняющим иную работу наряду с работой, определенной трудовым договором, в частности, через заключение дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором указывается срок, в течение которого будет выполняться учебная (преподавательская) работа, ее содержание, объем учебной нагрузки и размер оплаты.

Просмотров: 62 | Добавил: Rustem | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
 ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25